Если обозначить развитие человечества как шкалу от начала дней до сегодняшнего момента, то лишь малая незначительная часть будет отображать отношение к ребенку как к личности, со всем спектром индивидуальных черт, переживаний, чувств. С появлением детского психоанализа изменилось отношение к ребенку в истории. Психоаналитики стали отвечать общественному запросу на гуманизацию отношения к детям.
Что же собой представляет детский психоанализ, как практика психологической помощи детям, и чем он отличается от психоанализа взрослых? Детский психоанализ появился несколько позже взрослого. Его возникновение и развитие связывают с именами таких психоаналитиков, как: З. Фрейд, А. Фрейд, М. Кляйн, Д. Винникотт, а так же М. Малер, У. Бион, Дж.Боулби и мн. др. На этом историческом фоне возникает самобытный и оригинальный мыслитель-практик Ф. Дольто, которая, опираясь на научный труд З.Фрейда идёт дальше, предлагая свои идеи, расширяя имеющие наработки психоаналитиков, дополняя практические методы в работе с детьми.
Метод детского психоанализа основан на тех же понятиях и принципах, что и психоанализ взрослых пациентов. А именно: внимание к внутренней психической жизни, и, прежде всего, ее бессознательным компонентам; интерпретации ведущего бессознательного конфликта, который проявляется в аналитической ситуации через сопротивления, психологические защиты и специфику переноса и контрпереноса; включает в себя этапы реконструкции раннего опыта и проработки травматичного и/или конфликтного материала. Целью такой работы является восстановление хода нормального развития ребенка.
Детский психоаналитик, так же, как и взрослый, не дает советов, не поощряет, не наказывает и не оценивает. Различия между взрослым и детским психоанализом кроются не в теории, а в практике. Эго маленького ребенка еще в процессе развития, и это требует более бережного обращения, особой осторожности при проведении интерпретаций.
Если основная роль в психоаналитическом процессе со взрослыми отводится речи, то в работе с детьми наряду с речью, не менее важное значение имеют игра и/или творчество. Симптом иногда более отчетливо «сказывается» во время детской игры и творческой деятельности, чем в словах. Игра не является целью терапии, это способ общения терапевта и ребенка, своего рода «язык», через который психоаналитик помогает ребенку разобраться в собственных мыслях, чувствах, фантазиях. Игру во время психоаналитической сессии можно рассматривать как аналог свободных ассоциаций, как некое переходное пространство, позволяющее аналитику наблюдать и интерпретировать. Важное значение отводится рисункам, фантазиям, снам. Анна Фрейд считала, что психоаналитик для ребенка будет частично выполнять и воспитательную роль, иметь некую функцию наставника. Такая позиция обусловлена тем, что сама Анна Фрейд была педагогом. Содружество родителей с терапевтом необходимо. Мелани Кляйн, напротив, считала такое содружество второстепенным, поскольку многие отчеты и мнения родителей могут искажать реальное положение вещей их собственными неосознанными конфликтами.
Сегодня существует различные варианты организации первичных встреч и сеттинга в зависимости от возраста и психических трудностей ребенка, но, если говорить о наиболее общих принципах построения работы, можно констатировать следующее. Первая встреча, как правило, проходит вместе с родителями. Они рассказывают о том, что их беспокоит, рассказывают историю развития ребенка и сообщают, какую помощь они ожидают получить.
В дальнейшем, родители и психоаналитик будут встречаться примерно раз в две недели для того, чтобы обсудить изменения в поведении ребенка и другие волнующие родителей вопросы.
В то время, когда психоанализ зарождался как направление психотерапевтической помощи, представления об интенсивности процесса и частоте встреч была несколько иной. А.Фрейд и М. Кляйн имели возможность работать со своими маленькими пациентами 5-6 раз в неделю. Еще Г.Хуг-Хельмут поднимала вопрос о том, что ритм жизни многих детей и их родителей не позволяет поддерживать такую высокую частоту встреч. С тех пор ритм социальной жизни стал значительно выше, не учитывать его стало практически
невозможно. Сегодня мы можем говорить о детском психоанализе и психоаналитической психотерапии. Они отличаются, прежде всего, по количеству сессий в неделю, продолжительности и глубине психической проработки, устойчивости достигнутых результатов. Психоанализ детей и подростков предполагает высокую интенсивность встреч: от 3 до 5 раз в неделю в течение 2х лет и более. На такую работу не все готовы. Более доступным и, поэтому получившим широкое распространение сегодня, является метод психоаналитической психотерапии. Встречи ребенка с терапевтом происходят, как правило, 1-2 раза в неделю. Длится сессия 45-50 минут. В течение этого времени ребенок сам выбирает, чем хочет заняться: поиграть, полепить, порисовать или обсудить что-то. Терапевт никак не ограничивает деятельность ребенка, не задает тем или правил для игр или творчества. Он внимательно наблюдает за деятельностью ребенка, задает вопросы или комментирует происходящее. Во время встреч ребенок может обсуждать с аналитиком то, что его беспокоит, о чем он думает и что чувствует. Во время работы с маленьким пациентом терапевт, так же, как и со взрослым, заключает устный договор о конфиденциальности их беседы.
Длительность терапии в детском психоанализе – весьма важный вопрос. Каждый ребенок индивидуален, и, поэтому, вначале бывает сложно оценить возможную длительность анализа. Для того, чтобы сориентироваться в проблеме, потребуется как минимум 3-4 встречи. Первый эффект от терапии бывает заметен уже через 2-3 месяца работы. В среднем психоаналитическая терапия длится около года. Бывает, что за внешними проблемами, с которыми обратилась семья, скрываются более глубокие и серьезные, решение которых может потребовать большего количества времени и сил.
Дети (как и взрослые) по-разному реагируют на процесс анализа. Кому-то сразу становится легче, у других могут осложниться на время отношения с окружающими, испортиться поведение. Нужно понимать, что это временное явление, и что процесс терапии требует больших энергозатрат и оказывает воздействие на эмоциональную жизнь пациента, будь то ребенок или взрослый, вызывая к жизни подавленные чувства и пробуждая неразрешенные бессознательные конфликты. Важно, что результатом такой работы становится восстановление естественного хода развития ребенка, улучшение его самоощущения и отношений с близкими людьми.
Причины, по которым обращаются к детскому психоаналитику многообразны: проблемы поведения, агрессивность, конфликтность; трудности в обучении; проблемы в семье (развод, конфликты и т.п.); психосоматические расстройства (частые простуды, недомогания и т.п.); нарушения сна, питания; энурез, энкопрез, запоры, дисфункции жкт; расстройства речи, тики; страхи, фобии, ночные кошмары; травматические ситуации (потеря близкого, насилие, и т.п.); навязчивые состояния, невротические ритуалы; депрессивные состояния; аутизм; вопросы родителей по развитию и воспитанию ребенка.
Техники детского психоанализа, хотя и сопоставимы с психоаналитическим методом, адаптированы к уровню развития «Я», достигнутого ребенком. Они базируются на оценке способности ребенка свободно ассоциировать; уровня когнитивного развития; способов общения; сложностей, сопряженных с относительной незрелостью «Я».
При работе с защитами и определении толерантности ребенка к фрустрации необходима осторожность; психоаналитик должен подчеркивать значение «Я», обращаясь к пространствам конфликта, чтобы проявить себя союзником в борьбе с силами влечений ребенка и усилить реинтернализацию экстернализировонных конфликтов. Психоаналитик должен обращать внимание и проговаривать чувства ребенка независимо от того, выражаются они непосредственно или через персонажей игры или рассказы.
С вопросом о различии техник детского и взрослого психоанализа тесно связан вопрос об условиях, в которых осуществляется детский психоанализ. Ребенок зависит от родителей, принимающих решение относительно проведения психоанализа. Ребенок доподросткового возраста может протестовать, подвергаясь психоанализу. Следует добавить, что большинство детских психоаналитиков находятся в постоянном контакте с родителями ребенка долатентного и латентного возраста, получая от них информацию. Требуется осторожность, чтобы эта внеаналитическая информация не помешала непредубежденности понимания самого аналитического материала. Хотя даже юные пациенты в латентном возрасте часто сами могут обеспечить необходимый для психоанализа материал. Отлучение родителей от терапевтической ситуации было бы равносильно отрицанию потребностей детского развития: чем младше ребенок, тем более выражена его потребность в ощущении соответствия психоаналитика и родителей.
Не менее важным является сохранение терапевтического альянса с родителями, который позволяет осуществлять психоанализ ребенка при его сопротивлении. Более того, опыт детских психоаналитиков подсказывает, что по мере развития «Я» и сопутствующей стабилизации терапевтического альянса, детский психоаналитик при проведении психоанализа может все более рассчитывать на старших детей из семьи.
Прослеживая постепенную смену стадий развития, детский психоаналитик получает возможность наблюдать переходные этапы и соответствующим образом адаптировать технические средства. В подростковом возрасте психоанализ проводится с использованием как «взрослых», так и «предпубертатных» техник. В старшем подростковом возрасте применяются, как правило, техники «взрослого» психоанализа .
Таким образом, детский психоанализ является непростым психотерапевтическим процессом, где существует ряд авторских подходов.

#

Комментирование запрещено